ДПМ представлена командой профессионалов и опытных политиков.

Партия обладает организационной структурой, схожей со структурой крупных европейских партий: продвижение в партии происходит согласно заслугам каждого члена, а решения принимаются после консультаций с командой.

«Лучшее место, которое должна занять ДПМ, место ближе к людям. Это не политическая сцена, где в свете софитов каждая партия играет свою роль и ждет аплодисментов. Мы не должны толпиться на политической сцене с другими партиями, а спуститься к людям, не смотреть на них сверху, потому что в этом и заключается большая ошибка, не позволяющая партиям приблизиться к людям! Демократическая партия является партией действия, которая добивается конкретных результатов и доводит все до конца. В связи с этим ДПМ стать более открытой и позволить людям прямо участвовать в деятельности партии, влиять на ее решения и получать реальные блага от деятельности партии. Демократическая партия должна стать партией, которая поможет изменить мышление по этому поводу», - заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк на VIII Съезде формирования.
ДПМ всегда продвигала трудолюбивых, серьезных и честных людей, сосредоточенных на выполнение обязанностей, без участия в различных скандалах.

По итогам местных выборов в июне 2015 года, во всех районах страны партию представляют надежные местные советники.