Демократическая партия Молдовы

11 Декабря 2018

Демократическая партия предлагает разработать Кодекс поведения на период выборов

Демократическая партия предлагает  разработать Кодекс поведения на период выборов

Реализация реформы заработной платы, которая вступила в силу 1 декабря этого года, а также предоставление пенсионерам помощи по случаю зимних праздников в размере, - это вопросы, которые обсуждались на еженедельном заседании Демократической партии Молдовы.

Пресс-секретарь ДПМ Виталие Гамурарь заявил на брифинге для прессы, что должностным лицам в учреждениях настоятельно рекомендовали проследить за правильностью осуществления этой реформы и постоянно общаться с гражданами, чтобы они могли рассчитывать на чиновников, если у них возникнут вопросы о новых повышенных зарплатах.

Также, по словам представителя ДПМ, министерство финансов уже перечислило деньги в НКСС. Начиная с понедельника, 10 декабря, часть пенсионеров уже получила эту помощь. В течение последующих дней все деньги будут распределены, чтобы пенсионеры могли получить их до праздников.

Виталие Гамурарь также опроверг фальшивую информацию, распространенную некоторыми политиками, которые утверждают, что эта помощь составляет всего 100 леев. В связи с этим он заявил, что размер помощи - 600 леев, как и было объявлено, и ее смогут получить примерно 550 тысяч пенсионеров. Гамурарь отметил, что существует две совершенно разные суммы для пенсионеров: помощь правительства в размере 600 леев и помощь, предоставляемая столичными властями в размере 100 леев, а некоторые политики намеренно создают путаницу между этими пособиями.

Также на сегодняшнем еженедельном собрании было решено направить письмо в Центральную избирательную комиссию и Координационный совет по телерадиовещанию, в котором Демократическая партия предлагает двум институтам разработать Кодекс поведения на период выборов.

Уже можно наблюдать серьезные нарушения законодательства со стороны ПСРМ, ПДС, ППДП. Отмечается начало предвыборной борьбы до официального запуска предвыборной кампании, объявление о создании избирательных блоков, которые официально еще не существуют, а некоторые политические партии завуалированными способами получают деньги из-за рубежа. «ДПМ выступило с этой инициативой, а  политические партии впоследствии подпишут этот Кодекс, но самое главное – его соблюдение», - сказал представитель ДПМ.

Виталие Гамурарь добавил, что ДПМ, как партия находящаяся на этапе развития и предвыборного роста, наиболее заинтересована в том, чтобы сделать эти выборы максимально прозрачными и корректными. В то же время, некоторые партии, которые сталкиваются с серьезным кризисом доверия со стороны электората, пытаются остановить свой провал путем нарушения закона, что не может не вызывать сожаления.