Демократическая партия Молдовы

12 Июня 2018

ДПМ проведет масштабную информационную кампанию о преимуществах основных национальных программ, посвященных гражданам

На еженедельном заседании во вторник, 12 июня, Демократическая партия Молдовы провела обширную оценку состояния реализации нескольких проектов, объявленных в последние месяцы. ДПМ периодически делает такие оценки, чтобы получить информацию от коллег в правительстве и парламенте, с тем чтобы формирование могло вмешаться в случае задержек.

Пресс-секретарь ДПМ Виталие Гэмурарь заявил на брифинге после заседания, что в этом контексте обсуждались и сильные атаки оппонентов ДПМ на важнейшие национальные программы, которые формирование запускает, а правительство потом внедряет.

«Мы сталкиваемся с множеством попыток представить эти проекты в негативном свете. Иногда атаки становятся абсурдными. Но эти атаки не против ДПМ, а против граждан, которым нужны данные проекты», - отметил Гэмурарь.

Демократ отметил, что, как неоднократно заявляло руководство ДПМ, все крупные проекты инициируются по запросам граждан из районов. Гэмурарь напомнил, что представители ДПМ еженедельно посещают населенные пункты страны, беседуют с людьми, представителями местных властей с целью выявления действий, которые необходимо предпринять, чтобы население смогло воспользоваться предпринятыми мерами.

Тем не менее, наблюдается тенденция оппозиции, ПДС И ППДП, вводить граждан в заблуждение, дезинформировать население, заявляя, что программа «Первый дом» не будет реализована, чтобы люди не смогли ею воспользоваться. Однако, на данный момент уже более 100 бенефициаров смогли приобрести собственное жилье. Еще 100 человек подали документы, чтобы принять участие в проекте. «Мы видим, что эта программа дает молодым людям возможность купить жилье на самых выгодных условиях. Любой, кто сделает элементарный расчет, увидит, что «Первый дом» - очень хорошая программа для тех, кто соответствует требованиям», - сказал демократ, добавив, что вскоре, как и обещала ДПМ,  будет запущена программа «Первый дом 2», предназначенная исключительно для госслужащиe.

Такие же ложные слухи распространяются оппонентами ДПМ об «едином окне», программе субсидий в сельском хозяйстве для молодежи, проекте, предусматривающем приобретение машин скорой помощи, проекте по установке систем водоснабжения и канализации по всей стране и т. д.

«Мы уже говорим о безответственной пропаганде, направленной на то, чтобы удержать людей от проектов, которые улучшили бы их жизнь и от более современных стандартов», - заявил Гэмурарь.

В этом контексте ДПМ решила провести масштабную информационную кампанию по этим программам, поскольку существует риск того, что люди будут дезинформированы и не смогут извлечь из них выгоду.

Еще один вопрос, обсуждавшийся на заседании, касался итогов визита председателя ДПМ Влада Плахотнюка в США, состоявшегося на прошлой неделе. Его сопровождали спикер парламента Андриан Канду и вице-председатель ДПМ Влад Чеботарь. Демократы провели встречи с несколькими конгрессменами США, а дискуссии сосредоточились на сотрудничестве между Молдовой и США, а также на укреплении двусторонних отношений. В качестве итогов этого визита можно отметить, что вследствии обсуждений и дискуссий стало ясно, что Молдова пользуется поддержкой американских партнеров, чтобы продолжить путь в сторону прозападного вектора.