Демократическая партия Молдовы

26 Февраля 2019

Заявление пресс-секретаря ДПМ о фейковых новостях, согласно которым Влад Плахотнюк не голосовал 24 февраля

Ряд СМИ, в том числе protv.md, jurnal.md, tv8.md, stiri.md, point.md, cotidianul.md, nokta.md и другие растиражировали фейковую новость, затрагивающую не только ДПМ (к чему мы уже привыкли), но и наносящую ущерб репутации некоторых граждан (например, членов бюро избирательного участка, где голосовал Влад Плахотнюк).

Для лучшего информирования граждан сообщаем, что видео, загруженные на сайт  YouTube.com,, автоматически получают дату и время города Сан Бруно, расположенного в Калифорнии, на западном берегу США. Там и находятся серверы YouTube. Разница во времени с Кишиневом составляет 10 часов. Таким образом, видео, загруженное утром в Кишиневе, появляется на YouTube вечером предыдущего дня. Это то, что случилось с видео, загруженным ДПМ YouTube, на котором председатель ДПМ голосует.

Вместо того, чтобы спешить с ошибочными выводами, СМИ следовало бы проконсультироваться со специалистом сферы IT  или любым человеком, который загружает видео на YouTube.

К сожалению, некоторые молдавские СМИ так хотят публиковать негативные новости о ДПМ, что не гнушаются продвигать самые удивительные идеи, которые могут серьезно подорвать доверие.

Большое сожаление вызывает тот факт, что речь идет и о СМИ, которые получают внешнее финансирование за то, чтобы они корректно информировали общественное мнение, а не дезинформировали его. Рекомендуем СМИ исправить допущенную ошибку, - подчеркнул пресс-секретарь ДПМ.