История ДПМ
Политическая идентичность Демократической партии выражается через доктрину, основанную на конвергенции идей социал-демократической современной Европы, через свои идеи о переходном периоде и модели общества, которую предлагает Республике Молдова, посредством системы ценностей, которую продвигает, и своей политической деятельностью.Демократическая партия Молдовы (ДПМ) – современная, прогрессивная, европейская левоцентристская партия, которая осуществляет свою деятельность согласно Конституции Республики Молдова, действующему законодательству и Уставу ДПМ.
Доктрина ДПМ основывается на принципах социал-демократии. Ее главными ценностями являются: равноправие, предполагающее реализацию потенциала каждого гражданина в равных условиях; солидарность, обеспечивающая каждого человека всем необходимым для достойной жизни ; свобода, дающая возможность каждому строить свой личный жизненный проект.
ДПМ - современная партия, европейского толка, открытая инновационным идеям. Партия выступает за модернизацию и социальное развитие страны, продвигая демократию и экономические реформы.
Наша доктрина подтверждена вступлением в Социалистический Интернационал, а также сотрудничеством ДПМ с Партией Европейских Социалистов и другими европейскими партиями.
У ДПМ большое преимущество , потому что является партией с наибольшим количеством членов, компетентных и политически активных. ДПМ — это семья граждан Республики Молдова, которая сочетает компетентность, ответственность, внутреннюю демократию, энтузиазм молодежи и выдержку опытных людей.
Демократическая партия выступает за единство всех политических левоцентристских сил, которые разделяют принципы демократии и проведения реформ. Опыт, накопленный нами в парламенте в течение последних лет, показал, что только посредством сотрудничества, взаимного компромисса, поиска оптимального решения, у нас есть возможность плечом к плечу реализовать общую программу для продвижения демократических ценностей, трансформации Республики Молдова в процветающую страну, способную стать фактором стабильности на юго-востоке Европы.
Фундаментальные ценности ДПМ
Демократическая партия Молдовы продвигает и поддерживает правовое государство, демократичное и социальное, с рыночной экономикой, основанной на свободной и честной конкуренции, в котором достоинство человека, права и свободы граждан, свободное развитие личности, социальная справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями.
ДПМ продвигает равенство, способствует равенству между мужчинами и женщинами, при котором все граждане пользуются теми же возможностями, позволяющими строить будущее, и влиять на общество, в котором они живут. Равенство не означает единообразия. ДПМ поддерживает право граждан на индивидуальность, развитие и усовершенствование личных возможностей и интересов , основанных на разнообразии и равенствае между мужчинами и женщинами.
ДПМ выступает за равноправие между людьми, при котором все граждане имеют одинаковые шансы для построения будущего или для влияния на общество, в котором они живут. Равноправие не означает, однако, униформизацию. ДПМ допускает право граждан на индивидуальное развитие и на свободный выбор, считая разнообразие основой равенства между людьми.
ДПМ выступает за построение общества, основанного на солидарности, на сотрудничестве, взаимопомощи и взаимоуважении между людьми. Успешность общества зиждется на совместных усилиях всех его членов, а не на усилиях небольшой группы людей или элиты.
ДПМ защищает свободу человека, его возможность контролировать свою жизнь и участвовать в процессе принятия решений в обществе. ДПМ выступает за сохранение равновесия между личным интересом и интересами общества, соблюдая, таким образом, свободу всех граждан.
Для ДПМ равенство, солидарность и свобода - неразрывные ценности. По настоящему справедливым может быть только то общество, в котором все граждане свободны и солидарны. ДПМ выступает за общество, которое обеспечивает свободы граждан и берет на себя социальные обязательства, создавая, тем самым, условия для достойной жизни своим гражданам!
Из истории ДПМ
Партия была основана в феврале 1997 года, изначально называясь общественно-политическим движением «За демократическую и процветающую Молдову». На парламентских выборах в марте 1998 года избирательный блок «За демократическую и процветающую Молдову», сформированный на основе общественно-политического движения, получил 18% голосов и 24 мандата в парламенте, что позволило ему принять участие в руководстве страной в составе Альянса за демократию и реформы. С 1997 до лета 2009 гг. партию возглавлял Думитру Дьяков, который в период 1997-2001 гг. занимал мост председателя Парламента.
На парламентских выборах в феврале 2001 года ДПМ не смогла преодолеть избирательный порог в 6%, и в качестве внепарламентской партии перешла в оппозицию по отношению к тогдашнему коммунистическому режиму. На местных выборах 2003 года партия набрала более 8% голосов и заняла хорошие позиции в органах местного публичного управления, став одним из самых влиятельных политформирований страны. На парламентских выборах 2005 года ДПМ участвовала в составе Избирательного блока «Демократическая Молдова», которая получила 34 депутатских мандата.
Намерение руководства "Демократической Молдовы" создать напряженную политическую ситуацию в стране, разделить молдавское общество и политический класс стали причиной, по которой ДПМ покинула Блок и создала собственную парламентскую фракцию из 8 депутатов. Местные выборы 2007 года вновь показали рост ДПМ, которая укрепила свои позиции в органах местной власти.
В феврале 2008 года ДПМ присоединилась к Социал-демократической партии. Решение основано на том, что обе партии руководствуются принципами и идеями современной европейской социал-демократии, продвигая демократию, с тем чтобы активизировать процессы европейской интеграции Республики Молдова.
На парламентских выборах весной 2009 года, радикализация и поляризация молдавского общества вызвала резкое снижение интереса избирателей к центристским принципам и ценностям, которые разделяла ДПМ, и это привело к временному провалу партии в процессе голосования, которое состоялось 5 апреля.
С июня 2009 года, однако, позиция и избирательный потенциал партии начинают быстро расти на фоне подготовки к новой предвыборной кампании. Это связано и с приходом в ДПМ сильной, энергичной команды, созданной вокруг нового лидера партии — Мариана Лупу, который в период 2005-2009 гг. занимал пост председателя Парламента. На ситуацию повлияли и постоянно продвигаемые ДПМ ценности, а именно политическое равновесие и социальное примирение, ставшие популярными в обществе после трагических событий 7 апреля.
В результате, на выборах 29 июля ДПМ обеспечила себе успех, набрав 12,54% голосов и получив статус одной из самых сильных парламентских партий.
По итогам парламентских выборов 28 ноября 2010 года ДПМ получила 12.70% и сформировала проевропейскую правящую коалицию.
После выборов 30 ноября 2014 года, Демократическая партия получила 15,8% и сформировала проевропейскую правящую коалицию, будучи представленной в парламенте Республики Молдова 20 депутатами.
Организационная структура и команда ДПМ
Национальный Политический Совет ДПМ является руководящим органом партии в период между двумя съездами. Заседания Национального Политического Совета созываются не реже двух раз в год председателем партии или по требованию не менее 1/3 от числа членов Национального Политического Совета. Национальный Политический Совет ДПМ избирается Съездом сроком на четыре года, его численный состав определяется решением Съезда ДПМ.
Исполнительный Совет является исполнительным органом, осуществляющим руководство деятельностью партии и принимающим решения по вопросам ее деятельности, координирующим деятельность партии в период между заседаниями Национального Политического Совета. Исполнительный Совет избирается сроком на четыре года в составе 31 (тридцати одного) члена.
Постоянное Бюро является органом, осуществляющим оперативный анализ и синтез деятельности партии между заседаниями Национального Политического Совета и Исполнительного Совета, и созывается еженедельно или по необходимости, по требованию Председателя ДПМ. Председателем ДПМ является Влад Плахотнюк, почетным председателем — Думитру Дьяков, первым вице-председателем — Павел Филип, вице-председателями являются Андриан Канду, Октавиан Калмык, Моника Бабук, Серджиу Сырбу, Валентина Булига, Валентина Стратан, Марчел Рэдукан.
ДПМ является политической партией нового типа, как для Молдовы, так и для всего постсоветского пространства, основанная на европейских принципах, исключающих жесткую центристскую позицию, но поддерживающих инициативу, мнения и пожелания партийных структур всех уровней, всех членов партии.
ДПМ сформировала Женскую организацию, Молодежную организацию, Организацию пожилых людей «Достояние нации» и Организации местных избранников. Женская организация — самая сильная, активная и представительная женская партийная организация Молдовы.
Слоган Демократической партии Молдовы - «Развиваем Молдову!»